Cara mencuci buah dan sayur yang benar harus Anda pahami. Alasannya yaitu untuk memastikan buah dan sayur bersih dan bebas pestisida.
Bayangkan, ketika buah atau sayur masih diperkebunan. Para petani menyemprotkan pestisida untuk mencegah lahan mereka dari serangan hama. Selain itu, hewan yang berlalu lalang meninggalkan kotoran juga berisiko mencemari buah dan sayuran.
Baca juga: Ini 8 Ciri-ciri Air Tercemar, Sudah Amankah Airmu?
Menurut Diane Wright Hirsch, seorang tenaga Penyuluh Senior di The University of Connecticut menyebut sumber bakteri Salmonella, E. Coli, parasit dan mikroba penyakit lainnya terkait dengan pencernaan berasal dari kotoran anjing, kucing, dan sapi.
Oleh karena itu penting mencuci buah dan sayuran sebelum dikonsumsi. Supaya buah dan sayur benar-benar higenis, Anda harus memahami cara mencuci buah dan sayur dengan benar. Berikut ini kami akan uraikan langkah-langkahnya.
Cara Mencuci Buah dan Sayur
Dirangkum dari FDA, menurut Glenda R. Lewis, MSPH berikut ini adalah tips mencuci buah dan sayur dengan baik.
1. Cuci tangan selama 20 detik
Sebelum memulai cuci buah dan sayuran, hal pertama yang harus Anda lakukan mencuci tangan selama 20 detik dengan air bersih mengalir dan sabun.
2. Mencuci Buah dan Sayur saat akan Disajikan
Anda hanya perlu mencuci buah dan sayur ketika hendak disajikan. Sebab kelembaban bisa mendorong pertumbuhan bakteri. Jadi tidak perlu mencuci buah dan sayur sampai Anda siap untuk memakan atau memasakanya.
3. Mencuci Buah dan Kulitnya
Cuci buah beserta kulitnya untuk mencegah bakteri bakteri pada kulit masuk ke buah ketika kamu mengirisnya. Contoh buah dengan kulit seperti lemon, mangga, apel, dan melon.
4. Buang Bagian Buah yang Rusak
Potong bagian buah dan sayur yang rusak. Sebab buah atau sayur yang rusak dapat memungkinkan patogen memasuki buah dan sayuran.
5. Membersihkan Pisau sebelum Dikupas
Bersihkan pisau sebelum Anda memotong buah. Fungsinya agar kotoran dan bakteri tidak tertransfer dari pisau ke buah.
6. Gunakan Air Mengalir
Gunakan air mengalir untuk membersihkan buah. Anda tidak perlu menambahkan sabun atau produk pembersih lainnya. Cara ini cocok untuk buah seperti pir dan apel. Lalu untuk buah strawberry dan blueberry serta sayur sebaiknya bilas perlahan agar tidak rusak.
7. Gunakan Alat Bantu Agar Lebih Bersih
Manfaatkan vegetable brush untuk menggosok buah yang keras seperti melon, timun, dan semangka.
8. Keringkan setelah Dicuci
Setelah Anda selesai mencuci buah dan sayur, langkah selanjutnya adalah mengeringkannya dengan tisu untuk mengurangi bakteri yang mungkin masih menempel.
Sementara untuk buah dan sayuran yang sudah dipotong tapi tidak langsung dimakan, disarankan simpan ke lemari es agar tidak rusak.
Baca juga: Inilah 5 Langkah Mudah Menjaga Kualitas Air Mandi
Subscribe
Subscribe untuk update artikel dan info promo menarik dari Pennyu
Nah itulah cara mencuci buah dan sayuran dengan baik serta benar. Namun hal yang tidak kalah penting dan harus Anda perhatikan adalah memastikan air yang digunakan untuk mencuci bersih.
Memastikan Air Bersih
Perhatian! Agar buah dan sayuran benar-benar bersih, tentunya Anda harus mencucinya dengan air yang benar-benar bersih. Untuk memastikan air yang Anda gunakan untuk mencuci buah dan sayuran bersih, gunakan Filter Air Keramik Pennyu.
Baca juga: Syarat Air Bersih dan Tips Menjaga Kualitasnya dari Kemenkes
Filter Air Keramik Pennyu mampu menyaring 99% kontaminan berbahaya seperti karat, bau tidak sedap, cacing, sisa klorin, hingga zat tidak kasat mata hingga kotoran berukuran 0,2 micron.
Dapatkan kemurnian air dengan memasang Filter Air Keramik Pennyu di setiap keran air rumah Anda.